LOS 15
MEJORES ALIMENTOS PARA LIMPIAR ARTERIAS Y VENAS
Todos queremos vivir una larga vida, pero ¿sabías que comer estos
sencillos alimentos está científicamente demostrado que previene y, en algunos
casos revierte la causa número uno de muerte en el mundo moderno?
Estadísticamente, la aterosclerosis (la obstrucción progresiva de las arterias)
es el asesino número uno en el planeta. Un proceso complejo, que implica la
autoinmunidad, infección, incompatibilidades alimentarias, y muchos factores
conocidos y desconocidos, que es - a pesar de la opinión convencional médica -
totalmente prevenible, y en algunos casos reversible.
Las comidas son una combinación de vitaminas, minerales, fibra y
químicos que pueden afectar tu salud de maneras especificas. Puedes usar la
comida para aumentar tu consumo de vitaminas, reducir la presión sanguínea,
mejorar tu sistema circulatorio, aumentar tus niveles de hormonas y manejar tu
peso. Las comidas más saludables tienen la menor cantidad de procesos y son orgánicas.
Las comidas que reducen tus niveles de colesterol, previenen la
arterioesclerosis y reducen la presión sanguínea te ayudan a limpiar tu sistema
circulatorio y prevenir enfermedades del corazón.
He aquí 15 alimentos que te ayudarán a prevenir incluso a revertir esta
enfermedad si los incluyes a tu dieta:
AJO
El ajo ha sido usado como saborizante en comidas y medicinas desde los
tiempos en que se construyeron las pirámides egipcias, según el Centro Médico
de la Universidad de Maryland. El ajo es rico en antioxidantes que combaten los
daños de los radicales libres en el cuerpo y ayudan a disminuir los niveles de
lipoproteínas de baja densidad, o LDL, el colesterol y el colesterol total del
cuerpo. Al mismo tiempo, se ha mostrado que aumentar los niveles del buen
colesterol o las lipoproteínas de alta densidad, ayuda al flujo sanguíneo y
reduce la presión sanguínea.
AVENA
La fibra de la avena es baja en hidratos de carbono y puede absorber
siete veces su peso en agua. Esto hace que sea útil en las industrias de la
carne, la panadería y los aperitivos. En una investigación publicada por un
equipo en la Universidad Tufts, los resultados mostraron que esta simple comida
también reduce la habilidad del colesterol de pegarse en las paredes de las
arterias y previene la formación de arteriaesclorosis, además de reducir el
riesgo de enfermedades del corazón.
COMPLEJO B
Sí, algo tan simple como incluír una fuente de complejo B a tu régimen
puede evitar que el gigante de las enfermedades del corazón se quede con tu
vida prematuramente. Un estudio aleatorizado, publicado en 2005, en la revista
Aterosclerosis, encontró que una intervención sencilla utilizando 2,5 mg de
ácido fólico, 25 mg de vitamina B6 y 0,5 mg de vitamina B12 por 1 año, dio
lugar a reducciones significativas en el grosor arterial. Incluso la niacina o
ácido fólico por sí solos se ha demostrado que tienen este efecto en los
pacientes. [Nota: Siempre optar por las fuentes naturales de las vitaminas del
grupo B, incluyendo la administración de suplementos de probióticos -que
producen todo el complemento para ti-, o un extracto de alimento entero, contra
las vitaminas sintéticas o semi-sintéticas que, por desgracia, predominan en el
mercado hoy en día.
JUGO DE GRANADA
En un estudio mostrado en "Procedimientos en la Academia Nacional
de Ciencias" en 2005, investigadores de Nápoles, Italia y Los Angeles,
California, encontraron que los niveles de antioxidantes en el jugo de granada
son más altos que en otros jugos naturales, incluyendo los de moras, arándano y
naranja. Luego de revisar el jugo en ratones, descubrieron que combatía el daño
de las arterias llamado arterioesclorosis.
L-ARGININA
Este aminoácido es capaz de prevenir el engrosamiento arterial - según
estudios reduce de hasta el 24%!. Se han encontrado más de 30 estudios que
demuestran este hecho, además de 150 beneficios conocidos para la salud, que
son capaces de hacer frente a la disfunción subyacente asociada con la
enfermedad cardiovascular: la disfunción endotelial, con no menos de 20
estudios que demuestran este hecho.
MANZANAS
Las manzanas son altas en pectina, una fibra que se une con el
colesterol, según Liz Applegate, Ph. D., miembro de la facultad y directora de
nutrición en deportes en la Universidad de California en Davis. Las manzanas
también contienen flavonoides que reducen el riesgo de enfermedad de corazón en
un 50 por ciento, según Applegate, cuando se consumen de modo regular.
PESCADO GRASO (OMEGA 3)
El pescado graso contiene ácidos grasos omega-3, que son los que nuestro
cuerpo requiere para un funcionamiento óptimo y que también ayudan a destapar
nuestras arterias, según Natural News. Los tipos de pescado graso son el
salmón, la caballa, el atún, la trucha, el arenque y las sardinas.
COL FERMENTADA
El Kimchi, una receta de Corea, que incluye col fermentada, pimiento
picante, y varios otros ingredientes, como el pescado fermentado, parece
detener el proceso aterosclerótico. Además, las cepas de bacterias buenas en el
kimchi se ha encontrado que son capaces de degradar las sustancias químicas
tóxicas que pueden adicionalmente dañar el cuerpo.
FRUTOS SECOS
Los frutos secos también son altos en grasas monosaturadas y ácidos
grasos omega-3, según Natural News. Las avellanas, las almendras, las pecanas y
el maní pueden ser ingeridos como aperitivos, agregados a ensaladas o ir
cortados dentro otros platos para agregar más sabor.
CÚRCUMA
Los polifenoles principales en la especia india cúrcuma, conocida como
curcumina, ha demostrado ser un excelente cardioprotector, con más de 30
estudios que demuestran este hecho. Un estudio encontró que la curcumina evita
el daño a las arterias asociados a la obstrucción.
ACEITE DE OLIVA
Usar un aceite de oliva virgen prensado en frío para agregar sabor a las
comidas o mientras cocinas puede cortar tu riesgo de enfermedades del corazón,
de acuerdo con SixWise.com, un boletín que incluye información de expertos y
especialistas nacionales. El aceite de oliva es una grasa monosaturada y tiene
menos posibilidades de oxidarse, lo que es bueno ya que el colesterol oxidado
puede formar placa en las paredes de tus arterias.
AGUACATE
El aguacate, que técnicamente es una fruta y no un vegetal, es alto en
grasas monosaturadas, según Natural News. Estas grasas tampoco se oxidan en el
cuerpo y no aumentarán tu riesgo de arterioesclerosis ni de construcción de
placa en las arterias.
AJONJOLÍ / SÉSAMO
Probablemente uno de los súper alimentos más subestimados en el planeta,
las semillas de sésamo, se ha demostrado ser tan eficaz como el Tylenol para el
dolor de artritis, puede ser una sustancia cardioprotectora excelente, ideal
para la prevención de la progresión de la aterosclerosis. Un estudio descubrió
que era capaz de prevenir la formación de lesiones por aterosclerosis.
TOMATES
El tomate es rico en licopeno, que es un antioxidante que hace que haya
menos posibilidades que el colesterol LDL se oxide y pegue en las paredes de
las arterias, según SixWise.com. Al incluir tomates en tu ensalada o comiendo
pequeños tomates como aperitivo, puedes reducir el riesgo de formación de
placas en tus arterias.
ESPINACA
Este vegetal de hojas verdes es alto en vitaminas A y C, según
SixWise.com. Juntas, estas vitaminas previenen la oxidación del colesterol y
reducen el riesgo de arterioesclerosis.
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