15 ALIMENTOS PARA PURIFICAR EL ORGANISMO
INTRODUCCIÓN
Además
de los abundantes banquetes ricos en grasas y colesterol, existen alimentos no
menos sabrosos que contrarrestan los efectos nocivos de comer de más. Estimulan
la función hepática, lo que ayuda a eliminar toxinas del organismo. Fáciles de
incorporar en recetas, o aptos para ser consumidos solos, colaboran con una
dieta balanceada. Aquí 15 de los más reconocidos.
AJO
Este
bulbo es ideal para purificar el hígado, ya que contiene alicina y selenio, dos
compuestos de origen natural que ayudan a que se limpie este órgano. Sólo basta
una pequeña cantidad para activar aquellas enzimas que colaboran con eliminar
las toxinas y purificar el cuerpo. También actúa como anti inflamatorio
digestivo y vasodilatador. A su vez, aporta mucho sabor y es el indiscutible
"mejor amigo" del tomate.
TÉ VERDE
Al
contener una elevada cantidad de antioxidantes, esta infusión saludable y muy
sabrosa resulta ideal para purificar el hígado, además de ser un excelente
complemento para nuestra dieta. Por otra parte, posee catequinas, un componente
que mejora las funciones de este órgano.
TORONJA O POMELO
Sólo un
vaso pequeño de su jugo recién exprimido estimula la producción de las enzimas
desintoxicantes del hígado, que ayudan a desprender del cuerpo toxinas y
sustancias cancerígenas. Además aporta un alto contenido de vitamina C y otros
antioxidantes.
AGUACATE
Este
alimento posee una alta cantidad de nutrientes que, consumidos con regularidad,
mejoran la salud hepática. A su vez, es rica en glutatión, el antioxidante más
poderoso producido por el cuerpo. Durante muchos años, diversos profesionales
de la salud hicieron que el aguacate tuviera “mala fama”, pero hoy son muchos
quienes la recomiendan.
MANZANA
Es rica
en pectina y además posee los componentes naturales necesarios para que el
cuerpo se purifique y libere toxinas alojadas en el tracto digestivo. A su vez,
como todas las frutas frescas, tiene vitaminas, minerales, fibra, agua y
antioxidantes que protegen a nuestro organismo. Una obligación en las dietas
saludables.
ACEITE DE OLIVA
Al
igual que otros aceites prensados en frío como el de cáñamo, el de oliva
orgánico es ideal para purificar el hígado siempre y cuando se consuma con
moderación, ya que aporta lípidos capaces de aspirar las toxinas dañinas en el
cuerpo. Las semillas de lino cumplen la misma función.
BRÓCOLI
Las
llamadas verduras crucíferas como brócoli o coliflor tienen el potencial de
incrementar la cantidad de glucosinolatos, lo que a la vez aumenta la
producción de enzimas hepáticas naturales que ayudan a eliminar sustancias
nocivas asociadas al cáncer. Queda muy bien en ensaladas o en otras
preparaciones, como pastas.
LIMÓN
Con
sólo añadir unas gotitas de este cítrico a un vaso de agua basta para
desintoxicar al cuerpo. Esto sucede porque el limón posee un fuerte poder
antioxidante, lo que colabora con la digestión y la hidratación. La lima tiene
un efecto benéfico similar
REPOLLO
Del
mismo modo que las verduras crucíferas, este vegetal, también llamado col,
estimula la activación de dos enzimas hepáticas fundamentales que colaboran en
la eliminación de toxinas. Se puede consumir blanco o morado y es ideal para
sopas o ensaladas.
NUECES
Esta
fruta seca es muy rica en el aminoácido arginina, sustancia que ayuda al hígado
en la desintoxicación de amoníaco. También poseen grandes cantidades de ácidos
grasos omega-3, que colaboran con la limpieza del órgano y por consiguiente con
la purificación del organismo. Es ideal para incorporar tanto en preparaciones
dulces como saladas.
CÚRCUMA
El
condimento, además de delicioso, es un poderoso desintoxicante, ya que ayuda a
las enzimas hepáticas a expulsar sustancias cancerígenas del organismo. También
aporta color a los platos y los hace más atractivos. Ideal para condimentar
arroz y lentejas.
GRANOS ENTEROS
El
arroz integral y otros cereales sin refinar son ricos en vitaminas del grupo B,
que ayudan a la metabolización de grasas y descongestión del hígado. Por eso
siempre se prefieren frente a los productos “blancos”, como por ejemplo, las
harinas. Se pueden consumir solos, en sopas, ensaladas y hasta con leche.
ZANAHORIA
Al ser
rica en beta-caroteno y flavonoides, ayuda a estimular y mejorar la función
hepática, lo que purifica al organismo. Para los que no le guste en ensaladas,
queda muy bien en salsas de tomate, ya que quita acidez y suma un sabor
particular. Otro vegetal como la remolacha posee propiedades similares.
VERDURAS DE HOJAS VERDES
Son
altamente desintoxicantes porque gracias a que son ricas en clorofila, poseen
el potencial de absorber toxinas en sangre. A su vez, por ser diuréticos
naturales y tener una gran cantidad antioxidantes, liberan radicales libres del
oxígeno. Pueden ser consumidas tanto crudas como cocidas. Entre ellas están la
lechuga, la achicoria, la rúcula, la espinaca y el berro.
ALCACHOFAS
También
llamado alcaucil, este vegetal ayuda a purificar el organismo porque incrementa
la producción y el flujo de bilis, sustancia que favorece la digestión de las
grasas. Se sugiere consumirlo para desintoxicar el cuerpo luego de excederse
con la comida. Además de tener muchas propiedades benéficas, resulta delicioso
fresco y con limón o en conservas.
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