10 superalimentos para combatir enfermedades
Todas
las frutas y verduras son buenas para la salud. Pero algunas son más poderosas
que otras: tienen la proporción justa de vitaminas, minerales y nutrientes que
el cuerpo necesita. ¡Te las presentamos!
Bajo el
nombre de “súper-alimentos”, el sitio ABCnews se encargó de enumerar a las
frutas y verduras que ayudan a combatir enfermedades:
1) Brotes de alfalfa
Por qué son buenos: una porción aporta menos de 10 calorías, ¡casi nada!
Contiene fotoquímicos llamados saponinas, que nos protegen contra el cáncer y
ayudan a reducir el colesterol.
Cómo disfrutarlos: se pueden incluir en ensaladas, sándwiches o en una hamburguesa
vegetariana.
2) Manzana
Por qué es buena: es, entre las frutas, la fuente más rica de pectina, una
fibra soluble que ha demostrado reducir la presión arterial, el colesterol, el
riesgo de cáncer de colon y de mama.
Cómo disfrutarla: pon unas cuantas rodajas en tu sándwich favorito o mézclala
en una ensalada de hojas verdes, nueces tostadas y vinagreta. Con tantas
variedades disponibles, nunca te aburrirás de encontrar nuevas maneras de
incorporarla en tu dieta.
3) Aguacate
Por qué es bueno: con sólo medio aguacate incorporas más de 4 gramos de fibra
y el 15% de la ingesta diaria recomendada de ácido fólico. Es libre en
colesterol y rico en grasas monoinsaturadas y potasio. También está recomendado
para la salud del corazón.
Cómo disfrutarlo: úsalo como la base para un condimento para sándwiches. Otra
opción es agregarle un poco de tu salsa favorita y usarlo para untar un pollo o
pescado a la parrilla.
4) Remolacha
Por qué es buena: está repleta de antioxidantes y se ha descubierto que nos
protege del cáncer y de las enfermedades cardiovasculares. Naturalmente llena
de fibra y vitamina C, la remolacha es una opción deliciosa y repleta de
nutrientes para sumar a cualquier comida.
Cómo disfrutarla: cruda y rallada, resulta ideal para las ensaladas. Si la
prefieres cocida, se puede mezclar con batatas y consumir como una sabrosa
guarnición. Sólo debes tener en cuenta que ciertos métodos de cocción (como el
hervido) pueden disminuir su valor nutricional. Y no te olvides de las hojas
verdes que están en la parte superior: son ricas en hierro y ácido fólico, y se
pueden preparar al igual que las acelgas o las espinacas.
5) Arándanos
Por qué son buenos: son conocidos por protegernos de las infecciones del tracto
urinario, pero, ¿sabías que también pueden mejorar el colesterol y ayudar en la
recuperación de los accidentes cerebrovasculares? Por su parte, el jugo de
arándanos demostró ser eficaz para hacer más potentes los medicamentos contra
el cáncer.
Cómo disfrutarlos: aunque se pueden conseguir congelados durante todo el año,
lo ideal es disfrutarlos ácidos y frescos durante su temporada alta.
6) Naranja
Por qué es buena: una naranja mediana nos brinda toda la vitamina C que
necesitamos en un día y nos ayuda a combatir el cáncer. Conviene consumirla en
su forma natural: investigadores italianos descubrieron que las personas tenían
una mayor protección antioxidante después de beber jugo de naranja exprimido
que al tomar líquidos fortificados con
vitamina C. Además, esta fruta es una buena fuente de fibra, potasio,
calcio, ácido fólico y otras vitaminas del grupo B.
Cómo disfrutarla: el sabor amargo de la naranja hace una buena combinación con
otros gustos fuertes, como el del jengibre y la miel. También se puede agregar
en ensaladas o usar en condimentos y salsas para acompañar carnes.
7) Auyama o Calabaza
Por qué es buena: es rica en fibra y betacarotenos (que se convierten en
vitamina A en el cuerpo), lo que reduce el riesgo de desarrollar cáncer de
pulmón. También aporta potasio, que puede ayudar a prevenir la presión arterial
alta.
Cómo disfrutarla: si preparás una calabaza entera, tuesta las semillas y conviértelas
en un delicioso snack con grasas saludables para el corazón. Su sabor dulce y
su textura húmeda hacen que sea ideal para los postres.
8) Quinoa
Por qué es buena: equipada con una variedad de nutrientes, como el hierro y el
cobre, no es de extrañar que los incas la consideraran "la madre de los
granos". Contiene todos los aminoácidos esenciales, por lo que es una
proteína completa e ideal para los veganos y los vegetarianos. Se demostró que
reduce la frecuencia de las migrañas.
Cómo disfrutarla: en tu próxima comida, reemplazA el arroz o la pasta por
quinoa. Además, es un acompañante ideal para platos de mariscos y combina muy
bien con los porotos.
9) Frambuesas
Por qué son buenas: media
taza de estas bayas ofrece 4 gramos de fibra y más del 25% de la ingesta diaria
recomendada de vitamina C y manganeso. También contienen un poderoso arsenal de
antioxidantes, incluidos los miembros de la familia de antocianinas, que le dan
a las frambuesas su color rojo rubí y sus propiedades antimicrobianas.
Cómo disfrutarlas: súmalas a tus cereales con leche o yogur. Una propuesta más
original es usarlas para darle sabor a una ensalada verde.
10) Espinaca
Por qué es buena: sus poderosos antioxidantes demostraron combatir el cáncer
de ovario, de mama, y de colon. Otros estudios indicaron que detiene la
disminución de la función del cerebro asociada con el envejecimiento y protege
al corazón de las enfermedades cardiovasculares.
Cómo disfrutarla: la espinaca tiene un sabor suave, por lo que es bueno
condimentarla con ajo, aceite de oliva y cebolla.
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