Las 10
Mentiras Nutricionales Más Destructivas
Por el Dr. Joseph Mercola
No
existe carencia de información ni tampoco de malos consejos en conjunto.
Algunas ideas erróneas son inofensivas—pero otras son completamente peligrosas y con el tiempo podrían ocasionarle
problemas de salud crónicos e incluso podrían restarle años a su vida.
También es de vital importancia
descifrar la realidad de la ficción. Muchos mitos de nutrición se repiten
muchas veces hasta que se confunden con la verdad, especialmente cuando se
extienden constantemente por las autoridades de salud.
En
un artículo donde se mencionan las mentiras destructivas de nutrición, Kris
Gunnars de Authority Nutrition1 está
entre las personas que intentan admirablemente derrotar los peligrosos mitos
alimentarios que se siguen difundiendo por muchos nutriólogos. Yo estoy de
acuerdo con la mayoría de sus puntos, pero además he agrado algunos otros que
consideré importantes. Siga leyendo para descubrir los 10 principales de la lista,
desarrollados en base a su criterio.
Mentira #1: El Desayuno es el
Alimento más Nutritivo del Día, y Debería Comer Muchas Porciones Pequeñas
Durante el Día
¿Cuántos
de ustedes han sido obligados a desayunar por sus madres antes de salir de
casa? Las mamás pueden saber mucho sobre algunas cosas, pero resulta que esta no es una
de esas cosas. En la actualidad existe una gran cantidad de investigación que
apoya los beneficios de salud del ayuno intermitente - que es lo que realmente usted estaba
haciendo al salir de la casa sin desayunar.
Estudios recientes sugieren que el
ayuno intermitente puede proporcionar los mismos beneficios que la restricción
de calorías constante, lo cual muchos estudios han demostrado aumenta
dramáticamente la vida en los animales. También puede ser útil para aquellos
que no pueden reducir exitosamente su consumo calórico diario.
Además de activar exitosamente su modo
de quema de grasa, el ayuno intermitente también puede aumentar su nivel de
producción de la hormona del crecimiento humano (también conocido como la
"hormona del ejercicio") hasta en un 1,200 por ciento en las mujeres
y 2,000 por ciento en los hombres.
El ayuno intermitente y la restricción
calórica continua han demostrado producir pérdida de peso y mejorar los
marcadores de riesgo metabólicos. Sin embargo, el ayuno intermitente tiende a
ser ligeramente más eficaz para reducir la resistencia a la insulina.
Otros beneficios incluyen la reducción
de la inflamación, mejor presión arterial y aumento de la masa corporal magra.
El ayuno intermitente también puede mejorar la función cerebral aumentando los
niveles de BDNF, una proteína que protege a las células del cerebro de los
cambios asociados con la enfermedad de Alzheimer y la enfermedad de Parkinson.
Hay
varios tipos de ayuno intermitente para elegir, así que le recomiendo
experimentar para ver qué estilo funciona mejor en usted. Sin embargo, uno de
los más fáciles, es simplemente saltarse el desayuno, y limitar su alimentación
a un tiempo estrecho diario, entre las 11 a.m. y las 7 p.m., para empezar. Para
más detalles puede revisar mi artículo más completo sobre el ayuno intermitente.
El consejo de "comer seis comidas
pequeñas al día" viene de principios aparentemente lógicos (control de
porciones, manteniendo su nivel de energía, estabilización de azúcar en la
sangre, etc.), pero en realidad, comer de esta manera no ha demostrado
proporcionar estos beneficios. Parece que necesitamos períodos de ayuno para
una óptima función metabólica.
Y si piensa en ello, nuestros
antepasados nunca tuvieron acceso
a un supermercado las 24 horas 7 días a la semana, y
pasaron por períodos regulares de ayuno y hambruna. El
problema es que la mayoría de nosotros estamos
siempre en festín las 24/7. La implementación del ayuno intermitente es la
forma más rápida que conozco para hacer que su cuerpo queme nuevamente la grasa
como combustible principal.
Mentira #2: La Grasa Saturada Causa
Enfermedades del Corazón
La
peligrosa recomendación de evitar la grasa saturada, surgió de una hipótesis no probada a
mediados de los años 1950, esto ha dañado la salud de las personas durante unos
40 años. En el 2002, el "experto" Food & Nutrition Board (Comité
en Alimentos y Nutrición) emitió la siguiente declaración equivocada, que
encarna el mito:
"Las
grasas saturadas y el colesterol alimentario no tienen un papel beneficioso
conocido en la prevención de la enfermedad crónica y no son necesarios en
ningún nivel de su alimentación."
Del
mismo modo, la Academia Nacional de Medicina recomienda que los adultos
obtengan del 45 a 65 por ciento de sus calorías a través de carbohidratos,
20-35 por ciento de grasa, y el 10-35 por ciento de proteínas. Este es una
proporción opuesta al ideal entre la grasa y los carbohidratos y prácticamente
le garantiza unincremento del riesgo de enfermedad.
La mayoría de las personas se
benefician de una alimentación con un contenido de 50-85 por ciento de las
calorías diarias provenientes de grasas saludables. Sin embargo, necesita muy
pocos, o casi nada de carbohidratos para una salud óptima. Aunque esa cantidad
de grasa puede parecer muy elevada, la grasa es muy densa en calorías, y por lo
tanto representa la menor cantidad, en términos de volumen en su plato.
La
verdad es que las grasas saturadas de origen animal y vegetal proporcionan
los bloques de construcción de las membranas celulares y una variedad de
hormonas y sustancias similares a las hormonas, sin ellas el cuerpo no puede
funcionar de manera óptima.
Las grasas también sirven como
transportadoras de vitaminas A, D y K solubles en grasa y son necesarias para
la conversión de caroteno en vitamina A, absorción de minerales, y una serie de
otros importantes procesos biológicos. La grasa saturada es también el
combustible preferido para el corazón. Buenas fuentes de grasas saludables para
agregar a su alimentación incluyen:
Aguacates
|
Mantequilla hecha de leche orgánica proveniente de vacas
alimentadas con pastura
|
Lácteos crudos/sin procesar
|
Yemas de huevo de gallinas criadas con pastura u orgánicas
|
Cocos y aceite de coco
|
Aceites de nueces orgánicas sin proceso de calefacción
|
Nueces crudas, especialmente macadamia y semillas
|
Carnes de animales alimentados con pasto u orgánicos
|
Mentira #3: Los Aceites de Semillas y
Vegetales Altos en Omega-6 Son Buenos para Usted
De
todos los alimentos en el mercado que destruyen la salud, los fabricados con aceites de vegetales y semillas
altamente procesados son algunos de los peores. Cuando se consumen en grandes
cantidades, como lo hacen las personas que viven en Estados Unidos,
distorsionan gravemente la proporción entre el omega-3 y el omega-6. En un
mundo perfecto, esta relación es de 1:1, pero la proporción de la persona
promedio en Estados Unidos es de 20 a 50 veces más grasas de omega-6 que omega-3. El exceso de grasas omega-6 de los alimentos procesados aumenta significativamente el riesgo de
enfermedades del corazón, cáncer,
enfermedad de Alzheimer, diabetes, artritis reumatoide, y muchas otras
enfermedades.
El colesterol que se encuentra en la
placa arterial está dañado y oxidado, el cual es identificado como bacterias en
su sistema inmunológico. En respuesta, el sistema inmunológico envía macrófagos
para atacarlo, lo que genera inflamación en el interior de las paredes de la
arteria. Un factor importante que impulsa la enfermedad cardíaca es este
colesterol oxidado, que entra en su cuerpo cada vez que consume aceites
vegetales o alimentos cocinados con ellos.
Muchos
de los aceites vegetales y de semillas también son transgénicos, lo cual sólo
agravan el riesgo para la salud. Más del 90 por ciento del aceite de canola en
los Estados Unidos es transgénico. Así que ¿cuál es el mejor aceite para
cocinar? De todos los aceites disponibles, el aceite de coco es el mejor para cocinar, ya que es
una importante grasa completamente saturada, y mucho menos susceptible al daño
por calor. Y el aceite de coco es una de las grasas más nutricionalmente
beneficias. Para obtener más información sobre el aceite de coco, consulte nuestro informe
especial. El aceite de oliva, aunque sin duda es un aceite saludable, se daña
fácilmente por el calor y es mejor reservarlo para rociarlo sobre ensaladas.
Mentira #4: Los Endulzantes Artificiales
son Alternativas Seguros al Azúcar para Diabéticos y Ayudan a Promover la
Pérdida de Peso
La
mayoría de las personas usan endulzantes artificiales para bajar de peso y/o
porque son diabéticos y tienen que evitar el azúcar. La ironía es que casi todos
los estudios hasta la fecha muestran que los endulzantes artificiales pueden
incluso hacerlo subir más de peso que los endulzantes calóricos. Los estudios
también muestran que los endulzantes artificiales pueden ser peores que el azúcar para
los diabéticos.
En
el 2005, los datos recolectados del Estudio del Corazón San Antonio de 25 años
de duración mostró que el consumo de bebidas de dieta incrementaron seriamente
la probabilidad de causar aumento de peso, mucho más que la soda regular.2 En promedio, cada soda de dieta que
los participantes tomaron por día aumento su riesgo de tener sobrepeso en un 65
por ciento dentro en los próximos siete u ocho años y los hicieron 41 por
ciento más propensos a ser obesos. Hay varias razones posibles para esto, como
por ejemplo:
·
El sabor dulce solo parece aumentar el
hambre, independientemente de su contenido calórico
·
Los endulzantes artificiales parecen
perpetuar un deseo de dulces, por lo tanto no reduce el consumo total de
azúcar, ocasionando otros problemas con el control de peso3
·
Los endulzantes artificiales pueden
alterar la capacidad natural del cuerpo para "contar calorías", como
lo demuestran varios estudios. Por ejemplo, un estudio realizado en la
Universidad de Purdue encontró que las ratas alimentadas con líquidos endulzados
artificialmente comían más alimentos de alto contenido calórico que las ratas
alimentadas con líquidos endulzados con un alto contenido calórico4
La
lista de los riesgos de salud asociados con los endulzantes artificiales, sobre
todo aspartame, continúa en expansión. Yo guardo
una lista permanente de estudios relacionados con los efectos perjudiciales del
aspartame, que le recomiendo revisar por usted mismo si todavía tiene dudas.
Mentira #5: La Soya Es un Alimento
Saludable
El
meteórico ascenso de la soya como un "alimento saludable" es un
ejemplo perfecto de cómo una estrategia de marketing inteligente puede engañar
a millones de personas. Pero no se equivoque—los productos de soya sin
fermentar no son saludables para su alimentación, independientemente de su edad
o sexo. No me opongo del todo a la soya—fermentada apropiadamente y de preferencia orgánica, ya
que el tempeh,
miso y natto ofrecen grandes beneficios para la salud, por cortesía de las
bacterias benéficas (probióticos) que produce el proceso de fermentación.
Sin
embargo, miles de estudios han relacionado la soya sin fermentar a
una serie de problemas de salud. Más del 90 por ciento de los cultivos de soya
en Estados Unidos también son transgénicos, lo cual sólo agrava sus riesgos
para la salud.5 Si cree que esta información es
sorprendente, entonces lo invito a revisar algunos de mis artículos sobre la soya. La siguiente tabla
muestra un listado de los efectos perjudiciales para la salud que la ciencia ha
vinculado a la soya sin fermentar:
Cáncer de mama
|
Daño cerebral y deterioro cognitivo
|
Enfermedad del corazón
|
Trastornos de la tiroides
|
Cálculos renales
|
Disfunción inmune
|
Alergias a los alimentos potencialmente fatales
|
Desnutrición
|
Problemas digestivos
|
Problemas con el embarazo y la lactancia
|
Trastornos del aparato reproductor y fertilidad
|
Anomalías del desarrollo en los bebés
|
Mentira #6: Los Granos Enteros Son
Buenos para Todas las Personas
El
uso de granos enteros es un tema que fácilmente lo confunde, especialmente para
los que tienen una pasión por la salud y la nutrición. Durante mucho tiempo, se
nos ha dicho que los granos enteros son muy benéficos. Desafortunadamente,
TODOS los granos pueden
elevar sus niveles de insulina y leptina, incluso los granos enteros y las
variedades orgánicas, además, los niveles elevados de insulina/leptina
incrementan el riesgo de enfermedades crónicas. Esto es especialmente cierto si
tiene problemas con resistencia a la insulina/leptina, que se manifestara en
forma de presión arterial alta, proporciones distorsionadas de colesterol,
sobrepeso o diabetes).
Ha sido mi experiencia que más del 85
por ciento de las personas que viven en los Estados Unidos tienen problemas
para controlar sus niveles de insulina y leptina, y tienen uno o más de los
síntomas mencionados anteriormente. Usted podría ser una de esas personas si
tiene problemas para mantener un peso corporal ideal y composición corporal,
tiende a acumular grasa alrededor del vientre, o tiene un perfil lipídico
subóptimo. De hecho, la desregulación de insulina/leptina es un indicador común
de las muchas enfermedades comunes de hoy en día, tales como diabetes,
enfermedad cardiaca, demencia y cáncer.
Muchos granos enteros también contienen
gluten, que es un detonador común de alergias y sensibilidades. La intolerancia
al gluten subclínica es mucho más común de lo que se piensa, manifestándose en
síntomas que no siempre son evidentes. Le recomiendo encarecidamente la
eliminación o al menos restringir los granos de su alimentación, así como
azúcares/fructosa, especialmente si tiene cualquiera de las condiciones
mencionadas anteriormente. Como regla general, entre más altos sean sus niveles
de insulina mayor debe ser su restricción.
Mentira #7: Los Alimentos
Transgénicos son Seguros en Comparación con los Alimentos Convencionales
Los
alimentos transgénicos en la actualidad son el peor peligro para nuestro
suministro alimenticio. Recomiendo
que evite todos los alimentos transgénicos. Dado que más del 90 por ciento del
maíz y el 95 por ciento de la soya cultivada en los Estados Unidos son
transgénicos, es casi seguro que todos los alimentos procesados tengan al menos un componente transgénico
si no cuentan con el sello "USDA 100% organic" o non- GMO. Tal vez el
aspecto más peligroso de ellos es que los
cultivos están saturados con uno de los herbicidas más
peligrosos del mercado - el glifosato - una suma de casi un billón de libras
por año. Esta sustancia química tóxica no se puede lavar, ya que se integra en
casi todas las células de la planta, y luego se transfiere a su cuerpo.
Nadie
sabe exactamente cuál será el impacto final de estos alimentos sobre su salud,
sobre todo a largo plazo. Los estudios en animales han señalado un incremento
de enfermedades, infertilidad y defectos de nacimiento como los principales
candidatos.El primer estudio de alimentación jamás realizado mostró un aumento dramático en daño a
los órganos, cáncer, y reducción de la vida útil. Es importante darse cuenta de
que, a menos que compre alimentos orgánicos o que cultive sus propios
alimentos, probablemente este consumiendo alimentos transgénicos
rutinariamente. Con el fin de evitar la mayor cantidad de alimentos
transgénicos como sea posible, tenga en cuenta que los siguientes cultivos comunes
son probablemente transgénicos a menos que su etiqueta indique lo contrario:
Maíz
|
Canola
|
Alfalfa
|
Soya
|
Semillas de algodón
|
Azúcar de remolacha azucarera
|
Calabacín
|
Calabaza Crookneck
|
Papaya hawaiana
|
Mentira # 8: Los Huevos Son Malos
para el Corazón
Los
huevos son uno de los alimentos más malignos en los Estados Unidos... gracias
al mito del colesterol. La creencia errónea de que el colesterol, como en las
yemas de huevo, causa la enfermedad cardíaca es simplemente falsa (ver Mentira
#1). Los estudios han demostrado que los huevos no tienen un impacto negativo
en los niveles de colesterol y son en realidad uno de los alimentos más
saludables que pueda comer. En un estudio hecho en Yale,6 se les pidió a los participantes
consumir dos huevos al día durante seis semanas. Los investigadores encontraron
que este consumo de huevos no elevo los niveles de colesterol y no tuvo un
efecto negativo sobre la función endotelial, una medida de riesgo cardíaco.
Elija huevos orgánicos de gallinas de pastoreo, y evite los "huevos con omega-3" ya que esta no es la manera correcta de optimizar sus niveles de omega-3. Para producir huevos con estos ácidos grasos de omega-3, las gallinas son típicamente alimentadas con fuentes de baja calidad de grasas omega-3 que ya están oxidadas. Los huevos con omega-3 también son más perecederos que los huevos sin omega-3. Algunos de los muchos beneficios nutricionales de los huevos son los siguientes.
Un huevo contiene seis gramos de proteína de alta calidad y todos los nueveaminoácidos esenciales
|
Beneficios para la salud de los ojos debido a la luteína y la zeaxantina,antioxidantes
en el cristalino y la retina que ayudan a prevenir enfermedades oculares como
la degeneración macular y las cataratas
|
Una buena fuente de colina,un miembro de la
familia de la vitamina B (esencial para el sistema nervioso, el sistema
cardiovascular, y el desarrollo cerebral prenatal)
|
Vitamina D: los huevos son uno de los pocos
alimentos que contienen vitamina D natural (24.5 gramos)
|
Azufre (componente esencial de glutatión,
que también promueve la salud del cabello y las uñas)
|
Muchas otras vitaminas y minerales (vitaminas
del complejo B, vitaminas A y E, calcio, cobre, yodo, hierro, magnesio,
potasio, selenio y zinc)
|
Mentira # 9: Los Alimentos Bajos en
Grasa Previenen la Obesidad y la Enfermedad Cardiaca
Las
recomendaciones convencionales en los últimos 40 años o más se han enfocado en
la disminución drásticamente la grasa total en su alimentación, pero esta
aversión de grasa es en la actualidad una fuerza impulsora detrás de la
disfunción metabólica, obesidad y la mala salud. Como se señaló anteriormente,
la mayoría de las personas necesitan entre 50 y 85 por ciento de sus calorías
provenientes de grasas, mucho más superior del 10 por ciento de grasa saturada recomendada por el
USDA7 Kris Gunnars lo declaró bastante bien:8
"Las
primeras directrices alimentarias para las personas que viven en los Estados
Unidos fueron publicadas en el año 1977, casi al mismo tiempo que inicio la
epidemia de obesidad. Por supuesto, esto no prueba nada (la correlación no
implica causalidad), pero que tiene sentido de que esto podría ser algo más que
una coincidencia.
El
mensaje anti-grasa culpó esencialmente a la grasa saturada y al colesterol
(inofensivo) mientras que le dio luz verde al azúcar y a los carbohidratos
refinados (muy malo). Desde
que se publicaron las directrices, muchos estudios masivos se han realizado
sobre la alimentación baja en grasa. No
es mejor para prevenir enfermedades del corazón, obesidad o cáncer que la
alimentación occidental estándar, que es la peor alimentación de todas.”
Enfrentémoslo,
si las dietas bajas en grasa funcionaran, los Estados Unidos sería
la nación más saludables del planeta—las personas han estado siguiendo este
consejo desde finales de 1970. Pero si observamos la gráfica siguiente, se
puede ver que el tamaño de la cintura de las personas que viven en los Estados
Unidos se ha ampliado desde entonces. No se sabe cuántas personas han muerto
prematuramente por implementar estas pautas erróneas. Sin embargo, pese a la
creciente investigación que muestra lo contrario, las dietas bajas en grasa
siguen siendo recomendadas como "saludables para el corazón" por la
mayoría de los nutriólogos, cardiólogos y/o homólogos.
Mentira #10: Los Carbohidratos Deben
Ser su Mayor Fuente de Calorías
Ya he explicado cómo la resistencia a
la insulina es un factor clave en la enfermedad (ver Mentira #4). Una
alimentación alta en carbohidratos - en especial de granos procesados y
azúcar—conduce directamente a la resistencia de insulina y leptina. Cuando su
porcentaje más alto de calorías proviene las grasas saludables, simplemente no
existen estos problemas. La mayoría de las dietas altas en carbohidratos son
altas en azúcar y almidón, no vegetales.
Cuando
la moda de las dietas bajas en grasa se expandió, surgió después la moda alta
en carbohidratos. Cuando la grasa se elimina
de los alimentos, algo tiene que ser agregado al
alimento con el fin de hacerlo más apetecible--y ese algo es
azúcar. Particularmente, en forma de fructosa altamente concentrada, como el jarabe
de maíz de alta fructosa, lo que significaría un desastre metabólico en su
cuerpo.
Siendo
la grasa el villano identificado (aunque falsamente acusado), el azúcar fue
ignorado por completo, aunque el azúcar fue el verdadero culpable detrás de la inflamación,
disfunción metabólica, diabetes y enfermedades del corazón. El amor por el
azúcar de las personas que viven en los Estados Unidos fue creado por la
industria de los alimentos procesados que
añade fructosa para prácticamente todo,
desde sopas hasta frutos secos... literalmente. Si desea ver qué efectos tuvo
sobre la salud y en el tamaño de la cintura de las personas, simplemente vea
las noticias nacionales.
Una
dieta alta en carbohidratos interrumpe su señalización de insulina y leptina y
con el tiempo puede ocasionar diabetes tipo 2. Por el contrario, una
alimentación alta en grasas benéficas corrige estos problemas metabólicos. La
investigación reciente ha demostrado que la dieta cetogénica–una dieta que restringe el
consumo de carbohidratos junto con un consumo considerable de grasas
saturadas—alargo la vida de los ratones en un 20 por ciento, ya que optimizó su
sensibilidad a la insulina y otros procesos metabólicos. Hay pruebas de que las
dietas bajas en carbohidratos, en combinación con cantidades apropiadas de
proteína, pueden incluso reducir la enfermedad de Alzheimer y el cáncer.
Ahora Verdad #1...
Entre más se alimente como lo hacían
nuestros antepasados, mejor. Me refiero con alimentos enteros y frescos,
cultivados localmente y sosteniblemente, mínimamente procesados o sin procesar. Sus genes y la bioquímica
se adaptan a estos tipos de alimentos y le proporcionaran la capacidad para
revertir y prevenir la mayoría de las enfermedades. Encontrará este tipo de
alimentos en el mercado local, cooperativa de alimentos, o pude cultivarlos en
su propio patio trasero. Y quedará sorprendido con los cambios positivos que
tendrá en su salud cuando mejore su alimentación. Tenga cuidado con las
recomendaciones nutricionales de los supuestos expertos, ya que tal vez no
estén respaldados por la ciencia—o basadas en mala información que data de
varias décadas. La información viable y veraz es su aliado número uno para
tomar control de su salud.
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