Los 10 alimentos más peligrosos que la gente sigue comiendo
Hay
alimentos que matan. Y no, no nos referimos a las hamburguesas que sirven en
los establecimientos de comida rápida, a las patatas fritas o a cualquier
alimento alto en grasas saturadas que, efectivamente, pueden acabar con la vida
del más pintado poco a poco. Existe una serie de comidas que son capaces de
cercenar el hilo que nos une a este mundo en apenas horas o minutos, y
generalmente, de forma dolorosa y desagradable.
La
peculiaridad que comparten muchos de ellos es que, a pesar de que su potencial
mortal se ha demostrado por pasiva y por activa y en algunos casos han sido
prohibidos por las autoridades competentes, siguen formando parte de las
cocinas tradicionales de las que provienen. A veces, la preparación por parte
de un experto elimina todas las toxinas que contienen; otras veces, los
gourmets abisales prefieren correr el riesgo. La revista de viajes Condé Nast
Traveler ha seleccionado 10 de estos alimentos que, a lo largo y ancho de todo
el mundo, han puesto en peligro miles de vidas de turistas incautos.
Casu marzu
El casu
marzu, un queso tradicional de la gastronomía sarda. (CC/Shardan)El casu marzu,
un queso tradicional de la gastronomía sarda. (CC/Shardan)
A
simple vista, un apetitoso aunque algo extraño queso que suele consumirse en la
isla italiana de Cerdeña y al que se atribuyen cualidades afrodisiacas. En
realidad, un queso podrido (tal es el significado de las palabras “casu marzu”)
que contiene en su interior larvas de moscas que contribuyen a fermentar el
queso. El problema es que dichas larvas sobreviven en el estómago del que las
ingiere, lo que puede tener gravísimas consecuencias intestinales. La buena
noticia es que raramente ello acaba con la vida de nadie. La mala, para los
sardos aficionados a este queso, es que ha sido prohibido por la Unión Europea,
aunque aún pueda ser adquirido en el mercado negro.
Pez globo
El
popular fugu, como se conoce en Japón al pez globo, puede ahogar al que lo consume
si no es preparado debidamente por un experto. Sus órganos internos
–especialmente, el hígado, los ovarios y los intestinos– retienen altos niveles
de un tóxico conocido como tetrodotoxina (TTX), que causa parálisis sin que el
que ha sido contaminado se percate de ello hasta que sea demasiado tarde y
muera ahogado mientras mastica. Los chefs japoneses añaden al plato una pequeña
parte de este componente, 1.200 veces más venenoso que el cianuro, para darle
un toque picante a sus preparados. El alimento se ha consumido desde hace al
menos 2.300 años, pero fue prohibido durante los siglos XVII al XIX para toda
la población. Durante mucho tiempo, el emperador de Japón no pudo saborear
dicho manjar por su propia seguridad.
Bayas de saúco
Probablemente
usted conozca los famosos beneficios para la salud del saúco, entre los que se
encuentran sus propiedades antoxidantes, antiinflamatorias, depurativas y como
refuerzo del sistema inmunológico. Menos célebre es lo fatal que puede resultar
el consumo de sus hojas, semillas o frutos crudos o no maduros, puesto que
contienen un componente químico conocido como glucósido cianogenético, que
puede producir cianuro o ácido cianhídrico. Su consumo puede ocasionar náuseas
e incluso ataques al corazón.
Semilla de cajuil o Anacardo
crudas
La
semilla de cajuil o anacardo es uno de
los frutos secos más célebres. (CC/Femto) Tranquilos: las semillas de cajuil o
anacardos que se compran en los
supermercados y otros establecimientos de alimentación no son crudos, aunque
así rece su envase. De lo contrario, es probable que miles de aficionados a los
frutos secos hubiesen fallecido víctimas del urushiol, un aceite que se
encuentra en estos alimentos y que da lugar a la enfermedad conocida como
dermatitis por contacto de urushiol. Los síntomas asociados con la enfermedad
son edema, inflamación y supuración, y aunque se trata de un brote alérgico
bastante común, especialmente en EEUU, puede resultar mortal en grandes
cantidades. Los anacardos que adquirimos normalmente han sido cocidos para eliminar
el urushiol.
Yuca
La
tapioca se puede encontrar en América del Sur, África y Asia, y suele ser
empleada para rellenar tartas u otros dulces. Es importante en dicho caso
cocinarla a conciencia, puesto que de lo contrario, la linamarina que contiene se
convertirá en glucósidos cianogenéticos como los que aparecían en las bayas de
saúco. Se debe pelar por completo y hervirla antes de ser consumida.
Almejas con sangre
Un
alimento considerado por muchos como una exquisitez pero que, en determinadas
variantes, puede resultar mortífero. China, donde apenas se hierve este molusco
durante más de 20 segundos, ha visto cómo en 1998 llegó a producir 30 muertes y
300.000 infecciones causadas por una epidemia de hepatitis A. Debido a que
viven en entornos con niveles bajos de oxígeno, filtran altas cantidades de
agua con toxinas que dan lugar a otras enfermedades graves como la disentería o
el tifus. Actualmente, dicho plato está prohibido en el país oriental, y la
multa por comercializarlo es de diez veces el precio por el que ha sido vendido
en el mercado.
Rana toro africana
Este
simpático ser utilizado en algunas zonas como mascota y que puede llegar a
pesar más de 2 kilos resulta letal si lo introducimos en nuestra dieta, algo
habitual en países de África del Sur como Namibia. Aunque los locales aseguran
que una vez que el animal se ha apareado, deja de ser peligroso, conviene tener
mucho cuidado con su piel y órganos, puesto que contienen diversas toxinas. La
sabia tradición señala que nunca debe consumirse antes de “la tercera lluvia”.
Hákarl
El
hákarl desprende un hedor terrible. (CC/Chris73)El hákarl desprende un hedor
terrible. (CC/Chris73)
Uno de
los platos tradicionales de la comida islandesa y que consiste en la carne
curada del tiburón de Groenlandia. El problema asociado a este escualo es que
carece de riñón y tracto urinario, por lo que toda la basura, ácido úrico y
sustancias tóxicas consumidas se almacenan en la piel del ser que goza del
dudoso honor de ser conocido como “el animal con peor sabor del mundo”. Hace
falta que la carne atraviese un proceso de curado de al menos seis meses para
que sea apto para el consumo humano. Eso
sí, lejos de las zonas habitadas por el hombre, debido al desagradable olor que
desprende.
Ackee
Si
usted sufre el conocido como síndrome vomitivo jamaicano, probablemente habrá
consumido ackee, uno de los frutos más populares del país caribeño, al que
llegó desde el África Occidental. La hipoglicina que contiene puede conducir al
que la consume al coma profundo o la muerte, si la planta se ingiere antes de
encontrarse completamente madura. Jamás hay que probar suerte con sus semillas
negras, aunque en teoría, si la fruta se ha abierto de manera espontánea, ya es
apta para el consumo.
Sannajki
¿El
alimento más tétrico y desagradable del mundo? Probablemente. Un plato
procedente de la gastronomía tradicional coreana que se prepara a partir de los
trozos recién cortados de un pequeño pulpo conocido como “nakji” y aliñado con
sésamo. El pescado está tan crudo que los tentáculos seguirán moviéndose en el
plato. Además, las ventosas se pueden adherir a la boca o al esófago del que
las ingiere, lo que puede causar su ahogamiento. Sus admiradores gustan de
explicar lo agradable que le resulta sentir el movimiento de los trozos del
pulpo en su garganta a medida que lo tragan. Desde luego, una comida no apta
para personas sensibles.
No hay comentarios:
Publicar un comentario