viernes, 8 de agosto de 2014

¿CUÁLES SON LOS COMPONENTES FUNCIONALES DE LOS ALIMENTOS?


¿Cuáles son los componentes funcionales de los alimentos? 
1a parte

Dra. Ruth Pedroza
Ingeniería de Alimentos
Universidad Iberoamericana

Es importante conocer qué alimentos contienen componentes funcionales para tratar de integrarlos frecuentemente en nuestra dieta. Estos componentes funcionales pueden ser agrupados de acuerdo con el componente químico que le confiere el valor funcional, es decir, el que aporta un beneficio específico a la salud. A continuación se presentan algunos ejemplos de los alimentos que contienen algún tipo de compuesto funcional, así como los beneficios potenciales para el organismo.

Alimentos que contienen carotenoides y su beneficio potencial

AlimentosComponente funcionalBeneficio potencial
Carotenoides
Zanahorias, calabazas, papas, espinacas, jitomatesBeta-carotenoNeutraliza los radicales libres que pueden dañar a las células; se puede convertir en vitamina A en el organismo
Espinacas, maíz, huevo, frutas cítricas, espárragos, zanahorias, brócoliLuteína, zeaxantinaApoya en mantener  sanos los ojos
Jitomates, pasta de jitomate, catsup, sandía, toronja rosadaLicopenoApoya en mantener sana la próstata

Alimentos que contienen fibra y su beneficio potencial

Alimentos  Componente funcionalBeneficio potencial
Fibra
Salvado de trigo, salvado de maíz, cáscaras de frutasFibra insolubleMantiene la salud digestiva; puede reducir el riesgo de algunos tipos de cáncer
Salvado de avena, harina de avena, cebada, centenoBeta-glucanosPueden reducir el riesgo de enfermedad coronaria en el corazón
Chícharos, frijoles, manzanas, frutas cítricasFibra solublePuede reducir el riesgo de enfermedad coronaria y algunos tipos de cáncer
Cereales, pan integral, harina de avenaGranos integralesPueden reducir el riesgo de enfermedad coronaria y algunos tipos de cánceres; ayudan en el mantenimiento de niveles adecuados de glucosa en sangre

Alimentos que contienen ácidos grasos y su beneficio potencial

AlimentosComponente funcionalBeneficio potencial
Ácidos grasos
Nueces, aceite de oliva, aceite de canolaÁcidos grasos mono-insaturadosPueden reducir el riesgo de enfermedad coronaria
Linaza, aceite de linaza, chíaÁcidos grasos poli-insaturados Omega-3Apoyan en el mantenimiento de la salud del corazón y de los ojos, así como de la salud mental
Atún, salmón, aceites de pescadoÁcidos grasos poli-insaturados DHA/EPAPueden reducir el riesgo de enfermedad coronaria, apoyan el mantenimiento de la salud mental y de los ojos

Alimentos que contienen flavonoides y su beneficio potencial

AlimentosComponente funcionalBeneficio potencial
Flavonoides
Uvas rojas, fresas, zarzamorasAntocianinas: cianidaina, pelargonidina, delfinidina, malvidinaAntioxidantes naturales, apoya en el mantenimiento de una función cerebral saludable
Té negro, té verde, cocoa, chocolate, manzana, uvasFlavanoles: catequinas, epicatequinas, epigalocatequinasApoyan en el mantenimiento de la salud del corazón
Arándanos, cocoa, manzanas, fresas, uvas, vino tinto, cacahuates, canela, té, chocolateProcianidinas y proantocianidinasApoyan en el mantenimiento de la salud del tracto urinario y del corazón
Frutos cítricosFlavonones: hesperedin, narangeninNeutralizan los radicales libres que pueden dañar las células
Cebollas, manzanas, té, brócoliFlavonoles: quercetina, kaempferol, isorhamnetin, miricetinNeutralizan los radicales libres que dañan las células

No hay comentarios:

Publicar un comentario