Cómo acelerar su ritmo metabólico hasta
por 7 veces
Por el Dr. Joseph Mercola
La gran
mayoría de los médicos, nutriólogos y entrenadores personales creen que cuando
quema grasa durante el ejercicio, la grasa se utiliza como combustible para
producir energía o calor. Algunos creen que es excretado por la orina o las
heces, mientras que otros piensan que la grasa se convierte en músculo.
Todas
estas ideas son de algún modo, incorrectas, según Ruben Meerman, un físico y
Andrew Brown un bioquímico especializado en lípidos, dice que hay una
"increíble ignorancia y confusión sobre el proceso metabólico de la
pérdida de peso."
Cuando Pierde Peso, ¿A Dónde
Se Va la Grasa?
Sus
cálculos, que muestran a donde se va la grasa cuando pierde peso, fueron
publicados recientemente en la revista BMJ.1, 2 Como lo explico Medical News
Today:3
"El
exceso de carbohidratos alimentarios y proteínas se convierten en un tipo de
grasa llamada triglicéridos. Cuando las personas intentan perder peso, están
tratando de metabolizar estos triglicéridos mientras mantienen intacta su masa
libre de grasa...
Los
triglicéridos se componen de tres tipos de átomos: carbono, hidrógeno y
oxígeno. Las moléculas de triglicéridos pueden dividirse únicamente al dividir
estos átomos, a través de un proceso conocido como oxidación.
Los
investigadores decidieron seguir el camino de estos átomos cuando salieron del
cuerpo. Ellos encontraron que cuando 10 kg de grasa se oxidaron, 8.4 kg fueron
convertidos y excretados como dióxido de carbono (CO 2) a través de los
pulmones, y 1.6 kg se convirtieron en agua (H20).
Para
que 10 kilos de grasa humana puedan ser oxidados, los investigadores calcularon
que 29 kg de oxígeno deben ser inhalados. Entonces la oxidación produce un
total de 28 kg de CO2 y 11 kg de H20."
Los
investigadores señalan que esto no es nuevo para la ciencia—sino que
simplemente el proceso ha sido mal entendido. La ecuación involucra la
liberación de energía; lo que sucede que el proceso no es tan directo como
podría pensar. De acuerdo con la ley de la conservación de masa, en realidad es
muy difícil convertir la materia en energía.
Como se
mencionó en The Atlantic:4 "Si tuviera la capacidad de convertir las
reservas de grasa (directamente) en energía, le aseguro que no cabría de la
felicidad..." De acuerdo con sus cálculos, usted básicamente exhala el 84
por ciento de su grasa perdida. El 16 por ciento restante se metaboliza en
agua, que se excreta a través del sudor y la orina.
Los
autores estiman que al sustituir una hora de descanso por una hora de ejercicio
moderado—para aumentar su ritmo respiratorio—su ritmo metabólico aumentara
siete veces. Sin embargo, señalan que usted puede fácilmente obstaculizar
cualquier posible pérdida de peso por comer demasiado – y yo me enfocaría en el
tipo equivocado de alimentos.
Sus Opciones de Alimentos
Hacen una Gran Diferencia
Es
importante reconocer que la mayoría de las personas que tienen exceso de peso
tienen algún grado de resistencia a la insulina y a la leptina. La leptina es
una hormona que ayuda a regular el apetito. Cuando los niveles de leptina
aumentan, se le indican al cuerpo que ya está lleno, por lo que “tendría” que
dejar de comer.
A
medida que se hace resistente a los efectos de la leptina, termina por comer en
exceso, ya que su cuerpo pierde gradualmente su capacidad de
"escuchar" las señales que la leptina envía. La investigación de Dr.
Richard Johnson muestra claramente que el azúcar refinada (en particular la
fructosa procesada) es excepcionalmente efectivo para provocar la resistencia a
la leptina. La fructosa también bloquea eficazmente la quema de grasa.
Básicamente,
si usted es resistente a la insulina o a la leptina, mientras siga comiendo
fructosa y granos, está programando a su cuerpo a crear y almacenar grasa. Esta
es una de las razones clave por las que, si tiene sobrepeso, sería prudente
restringir su consumo de fructosa a aproximadamente 15 a 25 gramos de fructosa
por día de todas las fuentes.
Esto
significa reemplazar la mayoría de alimentos procesados por
alimentos enteros, sin procesar, y evitar cualquier y todas las bebidas
endulzadas. El agua pura en realidad es único tipo de líquido que su cuerpo
necesita. Para obtener más información sobre su alimentación, por favor échele
un vistazo a mi Plan de Nutrición.
Si es
resistente a la insulina o a la leptina y/o tiene sobrepeso, también puede
aumentar en gran medida el potencial de quema de grasa de su cuerpo al
incorporar el ayuno intermitente, ya que ayuda a reprogramar a su cuerpo para
que utilice grasa en lugar de azúcar como combustible principal. Esta es sin
duda la manera más eficaz que conozco para eliminar la grasa no deseada y
eliminar los antojos de azúcar.
Hacer
ejercicio en ayunas (a primera hora en la mañana) lo llevara a otro nivel. Una
forma sencilla de empezar a trabajar con el ayuno intermitente es simplemente
omitir el desayuno, y que el almuerzo se la primera comida del día.
Mantenga
este horario de comidas diariamente hasta que su resistencia a la
insulina/leptina haya mejorado (hasta que normalice el peso, presión arterial,
proporción de colesterol o diabetes). Después de eso, sólo tiene que ayunar tan
a menudo como sea necesario para mantener su estado de salud.
Grasa Marrón Vs. Grasa Blanca
Mientras
estamos en el tema de la grasa, vale la pena señalar que hay diferentes tipos
de células de grasa en su cuerpo y desde el punto de vista metabólico, ellas
responden de manera diferente. Incluso parecen tener diferentes funciones
biológicas. Nada de esto fue mencionado en la investigación presentada, pero es
probable que también desempeñen un papel en este esquema.
Desde
hace varios años, los científicos han estado estudiando la llamada "grasa
marrón:" un tipo de grasa que genera calor y quema energía en lugar de
almacenarla. La llamada "grasa blanca" es el tipo que mayormente se
almacena y debido a que es difícil de quemarla, tiende a causar obesidad.
La
investigación ha demostrado que ciertos grupos de personas tienden a tener más
grasa marrón que otras y parece haber correlaciones directas entre la
activación de grasa marrón y medidas metabólicas de una buena salud. Por
ejemplo:
Las
personas delgadas tienen más grasa marrón que las personas obesas
Las
personas más jóvenes tienen más grasa marrón que las personas de edad avanzada.
Las
personas con niveles normales de azúcar en la sangre tienen más grasa marrón
que las personas con niveles altos de azúcar en la sangre
Cómo
Transformar la Brasa Blanca en Grasa Marrón Saludable
Los
recién nacidos tienen un suministro de grasa marrón para mantener el calor,
pero la mayoría de estas reservas se pierden a medida que llega a la edad
adulta. Sin embargo, a pesar de que tiene mucho menos de esa grasa en la edad
adulta, los científicos han descubierto que puede activar la grasa marrón que
está presente en su cuerpo al exponerse a temperaturas frías.
Esto
tiene el efecto de hacer que su cuerpo queme más calorías para mantener el
calor y hay evidencia que sugiere que la terapia con hielo puede ser útil para
aumentar la pérdida de peso. La investigación ha demostrado que los animales
convierten la grasa blanca en grasa marrón, únicamente con el ejercicio.
El
estudio,5 publicado en la revista Disease Models and Mechanism, encontró que
durante el ejercicio los músculos de los animales liberan una enzima llamada
irisina, que activa la conversión de células de grasa blanca en marrón.
Los
estudios preliminares presentados en la reunión anual en 2013 de la Asociación
Americana de la Diabetes, reveló que esto también es cierto en los seres
humanos. Entre los hombres, los beneficios fueron vistos después de las 12
semanas de entrenar en una bicicleta estática. Uno de los investigadores, un
becario postdoctoral en Joslin Diabetes Center, dijo:6
"Nuestros
resultados muestran que el ejercicio no sólo tiene efectos benéficos sobre el
músculo, también afecta a la grasa... Es claro que cuando se ejercita la grasa,
se convierte en marrón y se hace más activa metabólicamente. Creemos que hay
factores que se liberan en el torrente sanguíneo de la grasa más saludables que
está trabajando en otros tejidos.”
Como
puede ver, el metabolismo humano es extremadamente complejo. Por un lado, el
ejercicio ayuda a convertir la grasa blanca poco saludable en grasa marrón más
saludable, generadora de calor y más activa metabólicamente. El ejercicio
también aumenta la oxidación de grasa, que luego se sale del cuerpo a través de
los pulmones, en forma de dióxido de carbono y por sus fluidos corporales, en
forma de agua. Sin embargo, lo que no es tan complejo, es la manera en que
mejora su metabolismo--incluso si no entiende los mecanismos precisos
involucrados. Seguir las siguientes recomendaciones favorecerá la capacidad de
su cuerpo para alcanzar su peso ideal y delgadez.
Su Peso Refleja las
Elecciones en su Estilo de Vida
Simplemente
al comer menos calorías y hacer más ejercicio por lo regular no es suficiente y
la razón de ello se debe a que no todas las calorías son iguales. Como se
mencionó anteriormente, la fructosa procesada particularmente causa resistencia
a la leptina con mucha más eficacia que otros azúcares, el azúcar refinada
entra en segundo lugar. La glucosa no es tan perjudicial como estas. La
fructosa también bloquea la quema de grasa. Así que, en lugar de enfocarse en
calorías, necesitara cuidar la calidad de los alimentos que consume y evitar la
exposición a sustancias químicas. Los disruptores endocrinos como BPA y
ftalatos, por ejemplo, pueden causar o exacerbar el aumento de peso. A
continuación le presento una lista de proactiva de recomendaciones fácil de
recordar para que le ayuden a mejorar su salud, nutrición y su peso corporal.
Haga ejercicio regularmente y
manténgase activo durante todo el día: involúcrese
en ejercicios de alta intensidad como Peak Fitness para quemar grasa y aumentar
la masa muscular. Además, haga todo lo posible por sentarse por menos tiempo
(idealmente no más de tres horas al día) y camine de 7, 000 a 10,000 pasos al
día, además de su programa de ejercicio regular.
Considere el ayuno intermitente: Si es resistente a la insulina/leptina y/o tiene sobrepeso,
impulse el potencial de quema de grasa de su cuerpo al incorporal el ayuno
intermitente. Este es uno de los métodos más poderosos para revertir la
resistencia a la insulina. Sólo tiene que hacerlo hasta que su resistencia a la
insulina se normalice.
Compre alimentos reales, de
preferencia orgánicos y cultivados localmente y
cocine desde cero. Al eliminar los alimentos procesados, reducirá
automáticamente su consumo de azúcar, que es la causa fundamental de la
resistencia a la insulina y aumento de peso. Si compra productos orgánicos,
también eliminara su exposición a los pesticidas e ingredientes transgénicos y
al eliminar los alimentos procesados, evitará automáticamente los endulzantes
artificiales y grasas procesadas dañinas como las grasas trans y los aceites
vegetales (como el de cacahuate, maíz y soya), este último, cuando se calienta
en realidad se degrada en productos de oxidación que pueden ser más
perjudiciales que las grasas trans.
Dicho
esto, la mayoría de las personas necesita más de 50 a 85 por ciento de grasas
saludables en su alimentación para una salud óptima. Las fuentes de grasas
saludables que debe incluir en su alimentación incluyen aguacates, mantequilla
hecha de leche bronca/cruda de vacas alimentadas con pastura orgánica,
productos lácteos orgánicos sin procesar, coco y aceite de coco, aceite de
frutos secos orgánicos sin calentar, nueces crudas y semillas, yemas de huevo
de gallinas criadas orgánicamente y carnes de animales alimentados con pastura.
Para recibir un asesoramiento alimentario más detallado, por favor vea mi Plan
de Nutrición Optimizado.
Opte por carnes de animales
alimentados con pasto orgánico para
evitar ingredientes transgénicos, pesticidas, hormonas, antibióticos y otros
medicamentos que promueven el crecimiento.
Opte por paquetes o envases de
vidrio para almacenar alimentos con el fin de evitar las
sustancias que dañan el sistema endocrino.
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