domingo, 1 de febrero de 2015

LO QUE DEBES SABER SOBRE EL COLON

Lo que debes saber sobre el colon

¿Qué es?

Conocido también como intestino grueso, el colon consiste en una estructura tubular que tiene una longitud aproximada de 1,50 metros, la cual forma un marco alrededor del intestino delgado y está comprendida entre  la parte final del intestino delgado y el recto.

¿Cuál es la función de el colon?

Se encarga de absorber el agua y algunas vitaminas de los alimentos que son consumidos, y de almacenar los residuos de la digestión hasta su expulsión.

División del colon‭:‬

  • Colon derecho: Absorbe el contenido líquido que llega desde el intestino delgado y es donde ocurre el intercambio de agua y electrolitos.
  • Colon izquierdo: Se encarga del almacenamiento de las heces fecales hasta el momento de la defecación.
colon

¿Qué es el cáncer colorrectal?

Es un crecimiento desproporcionado de las células del colon que se puede extender por toda las capas de la pared, tanto del colon como del recto, y ocasionalmente se extiende a los ganglios que los rodean y a los órganos distantes.
Solo en EUA se diagnostican cada año 140,000 casos nuevos de cáncer colorrectal y cerca de 1.1 millones de personas viven con cáncer de colon. Las estadísticas muestran que tanto la incidencia como la mortalidad por cáncer colorrectal son mayores en personas afroamerícanas, con una ligera predominancia en varones. En el 90% de los casos afecta a personas mayores de 50 años de edad.

colon¿Cuáles son los factores de riesgo del cáncer colorrectal y quiénes pueden padecerlo?

Las personas que han tenido familiares, como padres, tíos, abuelos y otros parientes con cáncer de colon o pólipos del colon, genéticamente están en mayor posibilidad de padecerlo. Así como también las personas obesas, las que tienen una vida sedentaria, las que ingieren mucha cantidad de grasas, especialmente de grasas saturadas (alimentos fritos), las que consumen mucha carne roja, alimentos con preservativos y que tienen una dieta baja en fibra.
Las probabilidades de padecer de cáncer de colon aumentan con factores de riesgo como la diabetes mellitus y los hábitos tóxicos, el cigarrillo y el abuso del alcohol.

¿Cómo se puede prevenir el cáncer de colon?

Con el consumo de fibras, frutas y vegetales, y con la rutina regular de ejercicios. Las personas que consumen estos alimentos, realizan actividad física e ingieren aspirinas regularmente, conservan un buen índice de masa corporal, por lo que están en menos riesgo de padecer cáncer de colon.
Las personas de raza blanca, aumentan sus posibilidades cuando superan los 50 años de edad. En aquellas de raza negra y los hispanos, aumentan sus posibilidades sobre los 45 años de edad.

¿Cuáles son los síntomas del cáncer colorrectal?

En el caso del colon derecho, se manifiesta con anemia, pérdida de peso y con hábitos defecatorios que se alternan entre cuadros diarreicos y estreñimiento. Se presenta a partir de un pólipo, que va creciendo quizás por 3 a 5 años y los síntomas se hacen más evidentes en los últimos 3 a 4 meses.
El cáncer del colon izquierdo es mas común en hombres, las manifestaciones son más tempranas y se expresan con evacuaciones frecuentes, con sangre y moco en las evacuaciones. El enfermo se queja de urgencia rectal, esto significa que al terminar de evacuar, siente la necesidad de regresar para evacuar unos minutos mas tarde. La persona que lo padece NO llega a perder tanto peso y la anemia en principio no es tan evidente.
Los síntomas del cáncer colorrectal dependen mucho de la ubicación; en aquellos casos que afecta el colon derecho, es frecuente que la persona no se dé cuenta de lo que está pasando porque se muestra con crecimiento excesivo del tejido (pólipos) y el colon derecho es dos veces y medio más ancho que el izquierdo, por lo que es difícil de identificar.

Recomendaciones‭:‬

  • Se recomienda que a partir de los 50 años de edad las personas se realicen un chequeo con su médico de cabecera, para hacer una exploración visual de sus intestinos (colonoscopia diagnostica).
  • Si se trata de personas que presentan varios de los factores de riesgo antes mencionados (especialmente antecedentes familiares de cáncer o pólipos) la colonoscopia debe realizarse a los 45 años de edad.
  • Al menos una vez al año, se recomienda realizarse un estudio de laboratorio de las heces fecales (coprológico) para investigar la existencia de sangre oculta; así como cada 5 años, realizarse el procedimiento de observación del colon y del recto (sigmoidoscopia); y cada 10 años, realizarse una colonoscopia.
  • Los cambios significativos en el estilo de vida contribuyen a reducir los factores de riesgos y son especialmente importantes en personas con familiares que padecen o han padecido cáncer colorrectal.
  • Se recomienda aumentar el consumo de frutas, vegetales y cereales integrales. Especialmente de los alimentos ricos en fibra soluble como la avena, manzanas, zanahoria, etc.
  • Practique ejercicio de manera regular: inicie con caminatas de 30 minutos, 4 ó 5 veces a la semana, y vaya aumentando progresivamente hasta lograr 1 hora de ejercicio regular.
  • Mantenga un peso adecuado a su sexo y a su edad.
  • Disminuya el consumo de alcohol.
  • Deje de fumar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario