El Azúcar Provoca 78 Enfermedades, Sin
Embargo. Es Probable Que la Consuma En
Exceso Cada Día
Por el Dr. Joseph Mercola
Las
recomendaciones bajas en grasa han causado un aumento dramático en el consumo
de azúcar, y el exceso de azúcar es el principal factor alimentario en un
sinnúmero de enfermedades crónicas, como la diabetes tipo 2, enfermedades
cardiacas y Alzheimer.
Al
eliminar la grasa y agregar azúcar, la industria de los alimentos procesados ha
creado una mezcla de enfermedades hechas a la orden. Las industrias azucareras,
de alimentos y de bebidas procesadas han sido extremadamente necias en admitir
los riesgos de salud asociados a sus productos cargados de azúcar.
Por el
contrario, grandes sumas de dinero han sido empleadas y la integridad
científica ha sido ignorada, con el fin de convencerlo de que el azúcar es algo
seguro y si usted tiene un problema de peso, es porque no es lo suficientemente
activo.
Para
contrarrestar la propaganda hecha por los intereses del sector con fines de
generar ganancias, decenas de científicos de tres universidades estadounidenses
han creado un nuevo sitio web educativo llamado SugarScience.org,1 orientado a
la investigación independiente a disposición del público.
El Azúcar Aunque le Cambien el
Nombre sigue Siendo Azúcar...
Los
investigadores señalan que muchas personas ni siquiera saben la cantidad de
azúcar que están consumiendo, ya que a menudo está escondida bajo otros nombres
menos conocidos, como dextrosa, maltosa, galactosa y maltodextrina.
Según
SugarScience.org, los azúcares agregados se ocultan en el 74 por ciento de los
alimentos procesados bajo más de 60 nombres diferentes. Para obtener una lista
completa, por favor consulte SugarScience.org y página "Hidden in Plain
Sight."2
Engañadas
por los anunciantes astutos, también muchas personas no saben cómo el exceso de
azúcar puede alterar su salud y bienestar. Según informó el New York Times:3
"Los
científicos que iniciaron SugarScience.org dicen que han revisado 8,000
artículos independientes de investigación clínica sobre el azúcar y su papel en
las condiciones metabólicas que son algunas de las principales causas de muerte
en las personas que viven en Estados Unidos, como las enfermedades cardíacas,
diabetes tipo 2 y enfermedad hepática.
El
vínculo entre el azúcar y la enfermedad crónica ha ocasionado un creciente
escrutinio científico en los últimos años. Sin embargo, muchos estudios han proporcionado
resultados contradictorios, y los expertos dicen que parte de la razón es que
los estudios sesgados han confundido el debate."
¿Ha Sido Engañado y Confundido
por la Ciencia?
Un
informe publicado en PLOS Medicine en diciembre del 2013 analizó cómo los
intereses financieros influyen en los resultados en las pruebas destinadas para
determinar la relación entre el consumo de azúcar y la obesidad.4
El
informe concluyó que los estudios financiados por la industria terminan dando
conclusiones muy diferentes en comparación con los realizados por
investigadores independientes... En todos los estudios que había vínculos
financieros con la industria, había una probabilidad de cinco veces más de
presentar una conclusión "sin relación positiva" entre el azúcar y la
obesidad.
Uno de
los investigadores que participan en la creación de SugarScience.org es el Dr.
Robert Lustig, profesor de Pediatría Clínica en la División de Endocrinología
en la Universidad de California en San Francisco.
Él ha
estado al frente del movimiento para educar a la gente sobre los peligros para
la salud del azúcar (la fructosa particularmente) por muchos años. Él cree que
el nuevo sitio web le ayudará a fortalecer a los consumidores al ofrecer
información imparcial. El Dr. Lustig dijo al New York Times:
"El
objetivo de esto es proporcionar sólo la ciencia imparcial de manera que el
público pueda hacer sus propias conclusiones."
¿Qué Cantidad de Azúcar Es
Demasiado?
La
American Heart Association y la Organización Mundial de la Salud (WHO)
recomiendan limitar su consumo de azúcar por día a nueve cucharaditas (38
gramos) para los hombres, y seis cucharadas (25 gramos) para mujeres. Los
límites para los niños varían de tres a seis cucharaditas (12 a 25 gramos) por
día, dependiendo de la edad.
Cuatro
gramos de azúcar equivalen a una cucharadita, y yo recomiendo firmemente
limitar su consumo de fructosa al día a 25 gramos o menos de todas las fuentes,
incluyendo las fuentes naturales como frutas, independientemente de si es
hombre o mujer. Eso equivale a poco más de seis cucharaditas de azúcar total en
un día.
Si es
parte del 80 por ciento de las personas que tienen resistencia a la insulina o
resistencia leptina (sobrepeso, presión arterial alta, diabetes o toma un
medicamento de estatina), lo mejor sería restringir su consumo total de
fructosa a sólo 15 gramos por día hasta que haya normalizado los niveles de
insulina y leptina.
La
persona promedio consume alrededor de 20 cucharaditas de azúcar al día, que es
más de tres veces la cantidad recomendada. Simplemente no hay duda de que este
consumo excesivo de azúcar este alimentando la epidemia de obesidad y las
enfermedades crónicas que actualmente están causando demasiados problemas hoy
en día.
Ahora
estamos presenciando obesidad en los niños, accidentes cerebrovasculares en
niños de ocho años, ataques al corazón en los jóvenes de 20 años, y algunas
personas de 30 años requieren diálisis renal para mantenerse con vida. A los
adolescentes se les están realizando cirugías de bypass gástrico. Lo que antes
se llamaba "aparición de diabetes en adultos" ahora es conocido como
"diabetes tipo 2," puesto que ya no está limitado a los adultos.
¿Cuál será el problema de esta causa? Los alimentos.
En
lugar de comer alimentos enteros—alimentos reales—la alimentación americana
contemporánea típicamente consiste principalmente de azúcar, granos altamente
procesados y bastantes productos químicos que son todo menos alimentos. Los
niños están rodeados de estos alimentos falsos todos los días, los cuales
tienen un efecto muy diferente en sus cuerpos que los alimentos reales.
Experimento Sobre Alimentos
Procesados vs. Enteros: Una Demostración Visual
Video
disponible solo en inglés
El
video de arriba presenta a Stefani Bardin, que colaboró en un estudio para
investigar la forma en que su cuerpo procesa diferentes tipos de alimentos.
Stefani y un colaborador de la Universidad de Harvard tomaron una cápsula
M2A—un dispositivo de grabación del tamaño de una pastilla, que tiene la
capacidad de grabar unas ocho horas mientras viaja a través del tracto
intestinal. Otro dispositivo del tamaño de una pastilla midió la presión, el pH
y la temperatura del cuerpo a medida que se movía a través del cuerpo. Se investigaron
dos tipos de alimentos:
Comida
de alimentos procesados: Gatorade azul, sopa Ramen con pollo y gomitas de osito
Comida
de alimentos enteros: bebida de hibisco, caldo de pollo hecho en casa con
fideos hechos a mano, jugo de granada/cereza gummi bears
El
material ofrece una visión interesante de lo que realmente sucede en el
intestino cuando usted come alimentos procesados. Una de las diferencias más
obvias es que los alimentos procesados tardan mucho más tiempo en
descomponerse. Los alimentos procesados también están cargados de azúcares,
grasas trans, sodio y diversas mezclas de productos químicos que no existen en
la naturaleza—todos ellos podrían rápidamente causar presión arterial alta y
deterioro de la salud cardiovascular, aumento de peso y una gama de otros
síntomas.
Incluso los "Alimentos
Saludables" Pueden Contener Cantidades Alarmante de Azúcar
Regresando
al tema del azúcar, superar la cantidad diaria recomendada es mucho más fácil
de lo que piensa. Por ejemplo, sólo una lata de soda regular de 12 onzas puede
contener hasta 11 cucharaditas de azúcar.5 Incluso los alimentos que
normalmente se consideran "saludables" pueden contener cantidades
alarmantes de azúcar, por lo general en forma de jarabe de maíz de alta
fructosa (JMAF). Por ejemplo, el yogur con sabor a fruta, puede contener más de
19 gramos de azúcar; 12 gramos de esa cantidad es azúcar añadida. Para alguien
que tiene resistencia a la insulina/leptina, esto por si solo lo hará rebasar
su límite diario recomendado de azúcares totales.
Un
problema con los alimentos procesados es que cuando nos fijamos en la etiqueta,
no hay manera de saber qué cantidad de azúcar es natural en el mismo alimento,
en comparación con el azúcar que es añadió. Según el Dr. Lustig, es importante
distinguir entre los azúcares a base de alimentos naturales contra el azúcar
añadido, porque los ensayos clínicos han demostrado que el consumo de JMAF
puede aumentar sus factores de riesgo de la enfermedad cardiovascular en tan
sólo dos semanas.
Los
azúcares a base de alimentos son mucho menos peligrosos. La lactosa, por
ejemplo, que es un azúcar natural que se encuentra en los productos lácteos, no
causa ningún daño significativo, según el Dr. Lustig. Sin embargo, creo que si
usted es resistente a la insulina/leptina, entonces sería recomendable que
limitara TODAS las formas de azúcar, incluyendo azúcares basados en alimentos
naturales, como la lactosa, hasta que su resistencia a la insulina/leptina se
haya resuelto.
Su Cuerpo Solo Puede Procesar una
Cantidad Limitada de Azúcar
El
problema principal con el azúcar, fructosa procesada en particular, es el hecho
de que su hígado tiene una capacidad muy limitada para metabolizarla. Según el
Dr. Lustig, puede metabolizar sin ningún problema alrededor de seis
cucharaditas de azúcar por día. Como se mencionó anteriormente, la persona
promedio consume 20 cucharaditas de azúcar al día.6 Todo ese exceso de azúcar
se metaboliza en grasa corporal y causa todas las enfermedades metabólicas
crónicas que enfrentamos hoy en día, incluyendo pero no limitándose a:
Diabetes
tipo 2
Enfermedades
cardiovasculares
Hipertensión
(presión arterial alta)
Demencia
Cáncer
De
acuerdo con un estudio publicado en Journal of the American Medical Association
(JAMA)7 a principios de este año, el 10 por ciento de las personas en Estados
Unidos consume 25 por ciento o más de sus calorías diarias en forma de azúcares
agregados. La mayoría de los adultos (71.4 por ciento) consumieron al menos un
10 por ciento de sus calorías diarias de azúcares agregados. Las ramificaciones
de esto son significativas.
En este
estudio, las personas que consumieron 21 por ciento o más de sus calorías diarias
en forma de azúcar tuvieron el doble de probabilidades de morir por una
enfermedad cardiaca en comparación con los que recibieron siete por ciento o
menos de sus calorías diarias de azúcares agregados. El riesgo casi se triplicó
entre los que consumieron 25 por ciento o más de sus calorías diarias de
azúcares agregados. Eso significa que al menos el 10 por ciento de la población
adulta en Estados Unidos está en esta categoría de riesgo triplicado...
Consejos para Reducir su Consumo
de Azúcares Agregados
La
forma más sencilla de eliminar drásticamente su consumo de azúcar y fructosa es
cambiar a una alimentación de alimentos enteros, sin procesar, ya que la mayor
parte del azúcar que consume proviene de comida procesada; y no por añadir una
cucharadita de azúcar a su té o café. Otras maneras de reducir el azúcar en su
alimentación incluyen:
Reduzca
la cantidad de azúcares agregados que agrega a su comida o bebida
Use
Stevia o Lo-Han en lugar de azúcar y/o endulzantes artificiales. Puede aprender
más sobre el mejor y el peor sustituto de azúcar en mi artículo anterior,
Sustitutos del Azúcar-Lo Que Es Seguro y Lo Que No
Coma de
frutas frescas en lugar de frutas enlatadas o azúcar para las comidas o recetas
que requieran un poco de dulzura
Utilice
especias en lugar de azúcar para darle sabor a su comida
¿Está Listo para Tomar Control de
su Salud?
La
investigación proveniente de algunas de las instituciones más respetadas de los
Estados Unidos ahora confirma que el azúcar es el principal factor principal alimentario
que impulsa el desarrollo de enfermedades crónicas. Hasta ahora, los estudios
científicos han relacionado el consumo excesivo de fructosa a cerca de 78
enfermedades diferentes y problemas de salud,8 incluyendo enfermedades
cardíacas y cáncer. Esta información le dará conocimientos en términos de
prevención.
No hay comentarios:
Publicar un comentario